nirvank0 (nirvank0) wrote,
nirvank0
nirvank0

Category:

Сказ про то как американцы на Луну летали

Мой пятничный конспирологический привет ЖЖ-сообществу. Кто следит за новостями космической промышленности уже успел заметить разворачивающуюся на Земле новую лунную гонку. Когда все же человечеству удастся ступить на поверхность Луны (а я в этом нисколько не сомневаюсь) фальсификация высадки 60-ых годов прошлого столетия, в конце концов, вскроется. Возможно это произойдет и раньше. Поэтому, когда это произойдет, не хочу упустить возможно сказать "I told you so" а также попробую посягнуть на лавры главного "конспиролога" Юрия Мухина. Поехали!



Луна и религия
Что общего между ярыми сторонниками высадки американцев на Луну (я называю их аполоверами) и такими же представителями какого-либо религиозного учения? И тех, и у других есть свои реликвии и артефакты, доказывающую правоту их учения. У христиан, к примеру, это Туринская плащаница; у аполоверов — это снимки самой высадки на Луну.

Аполоверы, как истинные религиозные фанатики, нетерпимы к инакомыслящим. К примеру, такой известный российский популяризатор космонавтики как Виталий Егоров, известный под ником Зеленый Кот, предлагал не принимать на работу людей, которые подвергают сомнению сам факт высадки американцев на Луну. Если мы не можешь их сжигать на кострах, то хоть на работу их не будем брать — пусть страдают так. Такая себе инквизиция 21-го века.

Опровергнуть подлинность религиозных артефактов чрезвычайно сложно, поэтому бесполезно в очередной раз обсуждать тени на снимках. Те, кто занимался фальсификацией высадки были профессионалами своего дела. Полагаю снимки пересматривались не один раз и не одним человеком. Поэтому факт фальсификации можно проследить по косвенным признакам.

Успешные люди не останавливаются
Несмотря на полный успех программы "Аполлон", полеты были резко прекращены. Почему? Типичный ответ, который я слышал много раз (а слышал я это с начала 2000-ых годов) звучал примерно так: "Высадка была осуществлена, дальнейшие миссии были бессмысленными". Ответ неверный.

Если человечество планирует колонизировать другие планеты и, в частности, Марс (о чем так много любит рассуждать Илон Маск), то колонизация Луны — это логичный шаг на пути к Марсу. Не только сама высадка на Луну, но и постоянная база на основе которой можно отрабатывать технологии, которые найдут применение при колонизации Марса.

Да, известно, что отдельные космические программы могут закрываться. К примеру, такие как Space Shuttle, но при этом НАСА не поставило крест на самих пилотируемых полетах. После закрытия программы шатлов американское космическое агентство начала разработку других пилотируемых программ с участием Space X. В конце концов возобновление лунной программы НАСА под кодовым названием "Артемида" в 2017 году никак не соответствует утверждению "Луна потеряла научный интерес".

Никто и ничто не мешало НАСА периодически осуществлять лунные миссии попутно развивая технологии. Сама программа — судя по успешности всех шести прилунений — была уже отработана. Так что резкое прекращение полетов — это первый факт, который указывает на вероятность фальсификации.

Что нам стоит дом построить
Между речью Джона Кеннеди — на которой было объявлено, что США намереваются высадиться на Луне в текущей декаде — от 12 сентября 1962 года и самой высадкой (точнее ее фальсификации) 20 июля 1969 года прошло меньше 7 лет. С технической точки зрения высадка на Луну — это одна из сложнейших программ с которой человечеству пришлось столкнуться. Достаточно сказать, что СССР, который на то время был лидером космической гонки (по большой мере именно поэтому американцы проигрывая первенство в космосе объявили о лунной программе) по сути спасовал перед техническими сложностями проекта еще на стадии РН Н-1, переключившись на миссии автоматических станций.

Как же за 7 лет можно было добиться таких феноменальных результатов? Чаще всего я слышу ответ "концентрация сил и финансов". Увы, технический прогресс так не работает. Сама лунная программа в техническом плане лишь верхушка айcберга под которой скрывается огромный пласт смежных отраслей промышленности, необходимых технологий и научных кадров. Хорошего инженера или специалиста по материаловедению не подготовить за пару лет - неважно какой суммой для проекта располагает космическое агентство. Можно человека за, скажем, большую сумму его зарплаты заставить работать больше по времени, но зачастую это просто приведет к потере производительности труда с тем же результатом в итоге. Ну а сами технологии требуют время и доводки. Чтобы не быть голословным достаточно сравнить время, которое была потрачено на другие не менее сложные технические проекты:



Чтобы уменьшить техпроцесс изготовления микросхем в 18 раз понадобилось 17 лет. На создания истребителя пятого поколения ушло 25 лет. В целом на создание современного авиалайнера при наличии уже не менее современных уходит в среднем до 10 лет. Разработка турбовентиляторного двигателя зачастую занимает больше 10 лет. При этом все эти отрасли промышленности с чрезвычайной конкуренцией в которой крутятся десятки, если не сотни миллиардов долларов (объем продаж полупроводниковой промышленности в 2020 году составил 439 миллиардов долларов).

Он улетел, но обещал вернуться
В 2004 году администрация Джорджа Буша-младшего объявила о возвращении на Луну. В рамках программы "Созвездие" планировалось создание ракет-носителей Ares I, Ares V, лунного модуля Altair и пилотируемого корабля Orion. Существенной разницей между программами "Аполлон" и "Созвездие" было раздельный вывод лунного модуля на Ares V и пилотируемого корабля Orion на Ares I, с последующей их стыковкой на околоземной орбите. В остальном средства и цели программы начала 20-ых годов соответствовали средствам и целям программы 60-ых годов прошлого столетия.

Но, вместе с началом программы "Созвездие" начинаются интересные события, которые красноречиво свидетельствуют о самой фальсификации лунной высадки в 60-ых годов. 28 октября 2009 года с мыса Канаверал состоится первый тестовый запуск Ares I. Запуск считается успешным, но в феврале 2010 года — то есть всего спустя несколько месяцев после первого запуска — уже Барак Обама объявляет об отмене возвращения на Луну и смене приоритетов НАСА на пилотируемые полеты и Марс.

Программа "Созвездие" началась в 2004 году и была закрыта в 2010 сразу после успешного запуска Ares I. Странное совпадение, не правда ли? В чем смысл закрывать программу на которую были уже истрачены миллиарды долларов? Абсолютно нерациональное решение. Но дальше странные события не заканчиваются. В 2011 году анонсируется создание сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. Практически сразу, после отказа от РН Ares I/V НАСА приступает к созданию РН SLS при этом цели для которых создается эта РН не декларируются. Сотрудники НАСА не понимают и не знают о будущих миссиях SLS! Кто-то говорит о полетах к Марсу, кто-то полетах к астероиду. Про Луны и речи нет. Ведь Барак Обама отменил возвращение к Луне в 2010...отменил, но только на бумаге.

Когда Барак Обама объявил об отмене "возвращения" на Луну в 2010 году он фактически соврал. Я уже знал об этом тогда, следя за развитием событий с 2004 года и понимая что произойдет дальше. Почему соврал? Потому что работы над пилотируем кораблем Orion не были прекращены, а вместо РН Ares I/V НАСА взялось за разработку SLS. То есть отмена была лишь на бумаге.

Почему был зарезан проект РН Ares остается только догадываться, но на уровне слухов у ракеты были критические проблемы с уровнем вибраций. Возможно первый тестовый полет и подтвердил опасения конструкторов. Во всяком случае закрытие проекта всего через несколько месяцев после его первого тестового полета наводит на определенные нехорошие мысли.

Зачем же Бараку Обмане (я изначально так и написал, но получилось смешно поэтому решил не исправлять) пришлось врать? Не забывайте про срок в 7 лет программ "Аполлон". Этот срок дамокловым мечом весит над НАСА.

В 2017 году произошло то, что и должно было произойти: Дональд Трамп анонсирует "новую" лунную программу "Артемида" в которую включен тот самый Орион из программы "Созвездие", стартовавшей в 2004 году. "Неожиданно" становится понятным назначение SLS. Новые заявленные сроки: высадка в 2024 году. Сколько это получается c момента начала программы "Артемида"? Ах да, те самые 7 лет.

В 60-ых годах люди в правительственных кругах, которые стояли и которые принимали решение о фальсификации высадки, тогда не понимали (либо не думали об этом), что ведь в будущем США, возможно, придется осуществлять эту программу уже по-настоящему. Вот тогда вопрос сроков программы и прочие технические нестыковки встанут ребром. Ну а соврав в прошлом, пришлось врать и в настоящем, чтобы поддержать жизнеспособность обмана прошлых лет. Вот и приходится правительству США "отменять" и "открывать" лунные программы заново, чтобы сбросить сроки. Ведь фактические 20 лет (2004 - 2024) не лезут ни в какие ворота в сравнении с семью годами программы "Аполлон".

Для тех кто читает эту статью в 2024 году, человек по-прежнему еще не высадился на Луну, ведь так? Я более чем уверен, что программа высадки будет перенесена на конец 20-ых годов как минимум.

Помогите вернуться на Луну
Я упомянул огромную нестыковку по срокам, а что же по другим? Для начала уже очевидно, что в отличие от якобы успешной программы "Аполлон" программу "Артемида" НАСА уже не тянет. Именно поэтому проект приобретает международный характер в рамках NASA Artemis Accords, который уже подписали Австралия, Канада, Италия, Люксембург, Япония, Великобритания и ряд других стран. Таким образом НАСА хочет переложить часть технических и финансовых вопросов на другие страны, при этом вполне закономерно, что с Россией и Китаем они не смогли договориться: ни та, ни другая страна не хотят играть в американской программе на вторых ролях.



Само подписанное странами соглашение в глазах бюрократа 80-го уровня не достойно и его пятой точки: это документ в несколько страниц с рядом так называемых принципов по миролюбивому и прозрачному освоению космоса. Ну поленились ребята что-то там выдумывать, не стоит винить их строго. Главное за этими декларациями озвучил директор НАСА:

Artemis will be the broadest and most diverse international human space exploration program in history, and the Artemis Accords are the vehicle that will establish this singular global coalition,” said NASA Administrator Jim Bridenstine. “With today’s signing, we are uniting with our partners to explore the Moon and are establishing vital principles that will create a safe, peaceful, and prosperous future in space for all of humanity to enjoy.
Перевод:
«Артемида» станет самой обширной и разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории, а «Соглашения Артемиды» станут средством создания этой уникальной глобальной коалиции », - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн. «Сегодняшним подписанием мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества.

Такие проекты как БАК или ИТЭР наглядный пример того, где огромные технические и финансовые трудности вынуждают государства к международному сотрудничеству. Не стал исключением и проект "Артемида", где НАСА уже по-настоящему пришлось столкнуться с массой технических проблем. А раз так, нужно звать на помощь "singular global coalition".

Страсти по лунному модулю
В 60-ых годах НАСА якобы удалось осуществить высадку без участия луной орбитальной станции (к слову СССР прорабатывал создание лунной орбитальной станции Л4, понимая всю сложность миссии). Как видно сейчас НАСА активно работает над созданием луной орбитальной станции, без которой — уже очевидно — высадка на Луну невозможна.

Я сейчас говорю о будущем, так как многие детали программы "Артемида" еще в стадии проработки, но очередной технической нестыковой будет "распухший" лунный модуль (ЛМ). Вместо бывших 16 тонн цифры будут значительно больше. Проекты основных претендентов на изготовление ЛМ на иллюстрации ниже:



Кто-нибудь может сказать НАСА, что у них готовый лунный модуль стоит в музее? Здесь также можно упомянуть дизайн предполагаемого лунного модуля "Альтаир" в рамках отмененной в 2010 году программы "Созвездие":



Как видно, опять мимо музейного экспоната. И как видно НАСА в мучительных поисках решения, хотя это якобы решение у них под рукой из прошлой программы. Просто возьми и на новом технологическом уровне сделай тоже самое, чтобы было сделано 60 лет назад.

К слову в рамках "возвращения" на Луну Northrop Grumman проводило конкурс "Lunar Lander Challenge", спонсируемый НАСА, на создание прототипов ЛМ. Чтобы понимать на каком тогда были свете НАСА с их ЛМ, вот результаты победителя второго раунда:



Я надеюсь никому не нужно объяснять кто такие ребята из "Northrop Grumman" и чем они занимаются? Тем не менее, сам конкурс был прекращен в 2009 году, в том же году в которым был осуществлен первый запуск РН Арес-1, о котором я говорил выше. Видимо в НАСА усиленно чесали головы в связи с его результатами, пытаясь выработать дальнейшую стратегию развития, что и сказалось на судьбе конкурсе. Тут остается только строить догадки, но факты такие.

А это уже 2021 год, программа "Артемида" и детище любимца публики Илона Маска - одного из претендентов на создание ЛМ:



Нет, я не злорадствую над неудачами. Я лишь показываю, что настоящий путь к Луне нелегок и полон сложностей. К слову, последние 4 посадки Starship закончились неудачами а с момента его первого полета 3 апреля 2019 года (тогда она назывался Starhopper) уже ушло 2 года.

Где деньги, Зин
На что так любят напирать последователи религии высадки на Луну так это финансы. Деньги из рога изобилия решили все. Ими можно объяснить и нереальные сроки для такой сложной в техническом плане программы и прочие нестыковки. Нет, не можно. А том какие деньги крутятся в полупроводниковой промышленности я приводил выше. Не нужно иметь иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что конкуренты там готовы разорвать друг друга в клочья и финансы, которыми располагают гиганты полупроводниковой индустрии, огромны. Тем не менее:



Стоимость всей программы Аполлон составляла 156 миллиардов долларов США в ценах 2019 года. Для сравнения, бюджет министерства обороны США в 2019 году составил 686 миллиардов (я уже не говорю про бюджет таких программ как создание истребителя пятого поколения F-35). Были ли это такими огромными деньгам, что "возвращение" на Луну растянулось уже как минимум на 20 лет? Отнюдь.

И последнее. Вопрос признания фальсификации высадки лежит в политической плоскости и, как мне видится, в случае оного — это будет самострелом для действующей администрации США. Разумеется не стоит питать надежд, что какая-либо из администраций Белого дома решится на такой шаг. А раз так, нас ждёт еще не одна порция вранья - запасаемся попкорном и следим за реализацией программы "Артемида".
Tags: Илон Маск, НАСА, высадка на луну, космическая промышленность, космос, программа Аполлон
Subscribe

  • Проклятые 90-ые.

    Очень часто в очередном споре с различными сторонниками действующего режима от них можно услышать такой достаточно распространенный контраргумент:…

  • Космос, который мы заслужили

    Говорят пьяным за Интернет садиться так же опасно как и за руль: можно нарулить на несколько лет тюрьмы. Особенно это актуально теперь в…

  • 9 мая и тайна Мавзолея

    Весна на дворе, месяц май начался а это значит скоро праздник Дня Победы и очередные истории с девочками-дизайнерами, рисующими на плакатах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проклятые 90-ые.

    Очень часто в очередном споре с различными сторонниками действующего режима от них можно услышать такой достаточно распространенный контраргумент:…

  • Космос, который мы заслужили

    Говорят пьяным за Интернет садиться так же опасно как и за руль: можно нарулить на несколько лет тюрьмы. Особенно это актуально теперь в…

  • 9 мая и тайна Мавзолея

    Весна на дворе, месяц май начался а это значит скоро праздник Дня Победы и очередные истории с девочками-дизайнерами, рисующими на плакатах…