nirvank0 (nirvank0) wrote,
nirvank0
nirvank0

Category:

Вся правда о биткойне

В лагере биткойнофилов оживление — цена биткойна взлетела до небес: с 10 тысяч долларов в сентябре 2020 года и до 54 тысяч в марте 2021. "I told you so" ликуют мамкины-инвесторы*. При этом, основной взлет стоимости произошел в период с сентября 2020 года и до момента написания заметки - стоимость по-прежнему растёт.



В общем кого этим сейчас удивить? Только сегодня состояние Илона Маска увеличилось на 25 миллиардов!! (как тебе такое...). Печатный станок ФРС работает на полную мощность. Но все же споры о том чем является биткойн не утихают до сих пор: это будущее или это очередной пузырь из голландских тюльпанов? Ответ в паре предложений.

1. Биткойны — это средство обмена или проще говоря деньги. За биткойны можно купить как доллары так и пиццу в ресторане.
2. Деньги, как и любой товар, имеют спрос и предложение. К примеру, валютные интервенции ЦБ могут изменять курс национальной валюты в зависимости от скупки или продажи других иностранных валют.
3. Основной спрос на биткойны идет со стороны черного рынка и спекулянтов.

Много ли вы знаете людей пользующимися биткойнами в повседневной жизни? Лично я нет. Мне вообще как конечному потребителю безразлично каким образом осуществляется эмиссия валюты, которую я использую для оплаты: децентрализовано, путем хитрого вычисления блокчейнов, или с помощью эмиссионного центра принадлежащему государству. А вот черному рынку нет: для них отсутствие регулирующего органа — это возможность вести нелегальный бизнес. Согласно исследованию 2018 года половина всех транзакций с участием биткойнов была связана с нелегальной активностью.

Биткойнофилы говорят, что за этой валютой будущее. Да, только в этом будущем не должно быть такого понятия как государство, ибо государство никогда не отдаст контроль над денежной политикой. Соответственно биткойн никогда не вытеснит традиционные деньги, контролируемые государством.

Пять шагов, которые привели к успеху биткойн и другие криптовалют, кратко можно описать как:
1. Программное обеспечение, ограничивающее эмиссию криптовалюты и позволяющее любому игроку участвовать в ее создании.
2. Игроки, которые с помощью нехитрых действий получают на начальном этапе возможность делать деньги из воздуха, имея из накладных расходов только расходы на оборудование и электричество.
3. Нелегальный бизнес, задающий первоначальный спрос на криптовалюту.
4. Спекулятивный спрос.
5. Легкие деньги ФРС, которыми были залиты рынки.



Звучат ли эти пять пунктов как основа для будущего? Крайне сомнительно. Чем все закончится? Тем же чем и закончилось тюльпаномания. "I told you so" через пару лет буду уже говорить я.

Простое правило, отлейте его, пожалуйста, в граните*: если ты хочешь заработать на инвестициях - купи акции компании, обладающей перспективными технологиями с растущим под них рынком (это залог роста твоего капитала); если ты хочешь сохранить деньги - отдай их портфельному инвестору или в банк под процент; ну а если ты хочешь испытать удачу, то купи биткойнов или поставь на красное или черное в рулетке в казино, там хоть алкоголь бесплатный.

-------
* мамкин-инвестордундук, который считает что он самый продвинутый и умный, что он умеет нагадывать по кофейной гуще колебания курсов различных ценных бумаг, но в случае если что-то пошло не так быстро выходит в окно.

* отлить в граните - великие цитаты великих людей.
Tags: bitcoin, биткойн, спекулянты, финансы
Subscribe

  • Проклятые 90-ые.

    Очень часто в очередном споре с различными сторонниками действующего режима от них можно услышать такой достаточно распространенный контраргумент:…

  • 9 мая и тайна Мавзолея

    Весна на дворе, месяц май начался а это значит скоро праздник Дня Победы и очередные истории с девочками-дизайнерами, рисующими на плакатах…

  • Почему Путин не Сталин

    Владимир Владимирович Путин утверждает, что он не пользуется Интернетом. На самом деле это не так. Судя по всему, периодически он туда заходит, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments