nirvank0 (nirvank0) wrote,
nirvank0
nirvank0

Categories:

Предатели русского народа, или почему кремлевские пропагандисты так боятся протестов в Белоруссии

Август традиционно считается тяжелым и богатым на события месяцем для России, однако в 2020 году он стал знаковым для соседней Республики Беларусь: 9 августа в стране прошли президентские выборы, на которых ожидаемо победил действующий президент страны Александр Григориевич Лукашенко.




Ожидаемо для белорусов по понятной причине: все были уверены, что выборы будут сфальсифицированы. Причины так думать предоставил сам Лукашенко, арестовав до выборов основных кандидатов Сергея Тихоновского и Виктора Бабарико. Третий кандидат Валерий Цепкало понимая, что он следующий, успел покинуть страну.

Было очевидно: Лукашенко боится; он знает, что не пользуется поддержкой у населения и что он пойдет на любые шаги для сохранения власти. Из конкурентов остались три женщины и никому не известный Андрей Дмитриев, чья роль была, судя по всему, в создании "массовки".

В понимании Лукашенко "ну хто ж буде за бабу галасавать" выборы можно было выиграть именно таким способом. Пожалуй ничего более глупого придумать невозможно, чем позволить пойти на выборы жене кандидата, которого ты чуть ранее упрятал в тюрьму, и тем самым консолидировать протестное голосование. Все что нужно было сделать, так это допустить спокойно всех кандидатов к выборам - тем самым размазав оппозиционные голоса - и "дорисовать" нужные себе проценты до 51-55%, чтобы победить в первом туре.

Но ожидать большего от Лукашенко не приходится. Григориевич хитрый по-деревенски, но на политической арене он всегда действовал как гопник: устранял журналистов, "непослушных" министров. В конце концов в его понимании, что такого, если посадить в тюрьму главных оппонентов на предстоящих выборах? Идти на пролом и нахрапом — вот так действовал и действует Лукашенко. В этом его кардинальное отличие от того же Путина, который всегда маневрировал и в политике заслужено может считаться мастером.

Нужно понять одну вещь: протесты в Белоруссии — это не Майдан на Украине 2013-2014 годов, между ними нет ничего общего. Майдан на Украине начинался с требований об ассоциации между Украиной и ЕС, а протестующие на улицах были элементом давления на действующего президента страны. И уж потом, поняв что Янукович не собирается делать крен в сторону ЕС — по понятным и невыгодным для Украины условиям экономического сотрудничества с ЕС — Запад осуществил его свержение с помощью различных украинских националистических движений. Украина была выбита с экономической орбиты России, что стало для США и ЕС полной победой.

И вот тут можно видеть разницу с текущими протестами в Белоруссии.

Во-первых, Беларусь никогда не делилась по культурно-языковым признакам на западную и восточную - то самое разделение, которые было и есть на Украине. Так называемые "змагары", представляющую собой русофобскую часть населения с евроцентрискими взглядами не составляют и половину населения республики и едва ли дотягивают до ее пятой или шестой части. Не может быть в стране, где 95% населения разговаривает на русском языке, быть большое количество людей, которое будет ненавидеть соседний народ, думающим и разговаривающим на одном и том же языке. Есть пример Северной и Южной Кореи, но этот народ прошел тяжелую гражданскую войну. Объективно белорусы и россияне один народ: и культурно и ментально с крепкими родственными связями.

Во-вторых, основное требование людей не какая-то там ассоциации или смена вектора, а честные выборы. Поверить тому, что Лукашенко набрал 80% может человек либо с замутненым рассудком, либо живущий в полном информационном вакууме. Ряд кремлевских пропагандистов соглашаются "мол да, немножко Лукашенко себе приписал голосов, но все ровно он побеждает с 50-60% голосов". То есть спортсмен уличенный в применении допинга победил, но отбирать у него победу не следует — он и так бы победил. Примерно такой пещерную логику они пытаются продвинуть. Населению Белоруссии плюнули в лицо, когда до выборов власти арестовали основных кандидатов, превратив выборы в фарс, и сразу же после выборов, когда нагло сфабриковали 80% голосов Лукашенко. О том как осуществлялись подтасовки можно почитать здесь.

В третьих, протесты в Белоруссии идут снизу и охватили не только столицу, но и многие областные и районные города, что говорит о массовости и во многом стихийности возникшего протеста. Конечно, есть какие-то попытки соседних стран повлиять на эти протесты, но в целом они протекают стихийно. Белорусам не повезло, что их желание сместить диктатора совпадает с желанием Запада осуществить то же самое в надежде получить свой гешефт как это уже было с Украиной.

Все это вроде очевидные вещи для человека проживающего в РБ и знакомого с реалиями в стране. Не очевидно это лишь кремлевским аналитикам и пропагандистам. В Кремле боятся свержения Лукашенко. Призрак Майдана преследует их до сих и эти страхи транслируют их пропагандисты. Если почитать их статьи и комментарии на основных информационных ресурсах за последние несколько дней, то общая линия их посыла такова: Беларусь идет по пути Украины, а протестующие — это отщепенцы и змагары, которые через год уже будут вкалывать на польских плантациях; Россия прикроет все дотации и тогда ай-ай-яй как им будет плохо.

Как вы думаете приятно читать всю это грязь рядовому гражданину Белоруссии — не змагару, не прозападнику, а просто русскому человеку не по паспорту, а по мировоззрению, коих в Беларуссии миллионы — которая льется на них с прокремлевских источников? Полагаю что нет. Но Кремль особо не волнует тот самый раскол, который они вносят между гражданами двух стран, им важно здесь и сейчас: сохранить Лукашенко у власти любой ценой. В этом и заключается вся внешнеполитическая "доктрина" Кремля за годы Путина у власти: вялая "оборона" с сохранением статуса кво.

Путин как-то заявил, что крах СССР был крупнейшей геполитической катастрофой. И он прав. Эта была катастрофа в результате которой миллионы русских остались за границей новой России. И то что мы наблюдаем — реакцию Кремля на происходящее в Белоруссии — есть очередное предательство русских людей. До этого была Украина, где все что смог сделать Кремль под страхом потери пункта базирования Черноморского флота, так это осуществить аннексию Крыма. Проблема в том, что русские люди живут не только в Крыму. Конечно, у кремлевских пропагандистов есть свое объяснение на этот счет: и хитрая многоходовочка, и "Россия освободила только тех, кто хотел и сражался". Но вряд ли трусость и предательство можно объяснить именно так.

Все помнят харьковское восстание, российский флаг над Харьковской областной государственной администрацией, одесское шествие сотен людей с российскими флагами. Везде русские люди ждали поддержки, но ее не было и она не пришла и по итогу они проиграли более организованным украинским националистическим движениям. Чем это потом закончилось для Одессы все хорошо знают. А Путин? Путин поставил свечку за Новороссию, в этом и заключалась поддержка Кремля. Мол, ребята давайте там, я в вас верю. Организованное сопротивление на Донбассе было оказано в основном местным населением и российскими добровольцами. Конечно, была какая-то поддержка так называемого "Северного ветра", но русским на юго-западе Украины от этого не легче. Думаете они не чувствуют себя преданными, видя освобожденный Крым? Конечно чувствуют.

Война на Донбассе полыхает до сих пор. Кто сейчас скажет, что все эти разрушения стоили того: заезженной пластинки Минских соглашений, подвешенному статусу региона и постоянными приграничными бомбежками в течение уже шести лет.

Примерно похоже сейчас происходит и с Белоруссией. Кремль оставил русских и белорусов один на один с потерявшим связь с реальностью диктатором и местным царьком в одном лице. Кремлевские псы просто прибывают в упоении от вида картины избиения простых белорусов, вышедших на протест против антиконституционного захвата власти. Они для них уже фашисты под бело-красным флагом. Кремлевская пропаганда возводит новый водораздел между одним народом, оказавшимся по разные границы единого некогда государства. Ведь свержение Лукашенко может создать опасный прецедент для Кремля, поэтому плевать на долгосрочные последствия в виде возможного отторжения части разделенного народа - важен сиюминутный результат.

Одному из главных кремлевских пропагандистов Маргарите Симоньян уже не терпится побыстре подавить протест в республике:

А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно.

А ведь Путин мог поступить иначе. Не признать выборы состоявшимися, надавить на Лукашенко и заставить провести прозрачные выборы на которых люди не стали бы уже голосовать за "табуретку" в протестном настроении лишь бы избавиться от человека, который 26 лет руководит и распоряжается страной как своей личной собственностью. Я абсолютно уверен, что в случае прозрачных выборов к власти в Беларуссии пришел бы адекватный политик с пророссийскими взглядами без всяких шараханий в сторону Евросоюза. По-другому и не может быть: две страны с одной экономикой и одним народом просто обречены быть вместе.

Лукашенко не компетентен, у него нет поддержки населения. Он не может быть лидером страны в отличие от того же Путина которого все еще поддерживает большинство россиян и который пользуется популярностью у многих белорусов. Если бы российские танки вошли в Беларусь на отказ Лукашенко от прозрачных выборов и в поддержку протестующего населения, многие простые белорусы кидали бы цветы и встречали их как освободителей. Армия перешла бы на сторону народа в тот же момент. Беларусь могла бы войти в состав России по результату референдума точно так же как это было с Крымом. Достаточно вспомнить, что активным противниками русской весны в Крыму были крымские татары, которые составляют около 10% населения Крыма. Эта цифра, наверное, примерно соответствуют процентному количеству так называемых змагаров в РБ которых так боятся и которыми так пугают кремлевские пропагандисты.

Это максимум, что мог бы сделать Путин, а минимум в республике просто бы произошла ротация власти и русские люди не чувствовали бы себя преданными в очередной раз.

Но это все если. В реальности стало понятно, что Путин никогда уже не будет собирателем земель русских и защитником их интересов за границей. Для этого, как принято говорить у борцов, нужен дух, а его в Кремле нет. Поэтому белорусы останутся один на один в своем противостоянии с тираном и вряд ли уже кто-то из них в ближайшем будущем, услышав грохот гусениц с востока, скажет: наши идут.

Tags: Беларусь, Лукашенко, Путин, Россия, протесты
Subscribe

  • Почему Путин не Сталин

    Владимир Владимирович Путин утверждает, что он не пользуется Интернетом. Но самом деле это не так. Судя по всему, периодически он туда заходит, в…

  • А есть ли у России лидер?

    В последнее время обострилось военное противостояние на Донбассе. За ним последовало информационное: заголовки многих западных СМИ запестрели…

  • Кремль проиграл войну в Карабахе

    Пишу Кремль а не Россия, так как у меня с некоторых пор возникают большие сомнения по поводу отождествления текущего политического руководства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему Путин не Сталин

    Владимир Владимирович Путин утверждает, что он не пользуется Интернетом. Но самом деле это не так. Судя по всему, периодически он туда заходит, в…

  • А есть ли у России лидер?

    В последнее время обострилось военное противостояние на Донбассе. За ним последовало информационное: заголовки многих западных СМИ запестрели…

  • Кремль проиграл войну в Карабахе

    Пишу Кремль а не Россия, так как у меня с некоторых пор возникают большие сомнения по поводу отождествления текущего политического руководства в…